Es ist bewölkt, und der
böige Wind ist frisch. Ein Tag für eine Besichtigung. Wir fahren
zum Herrensitz „Es Calderers“ in der Nähe von St. Joan. Er wurde
1750 gebaut und wird seit 1993 als Museum genutzt. Hier bekommt
der Besucher einen guten Eindruck, wie vor 200 Jahren der Landadel
und die Bediensteten gelebt haben. Das Haus ist noch wie zu alten
Zeiten eingerichtet. Neben den 20 Räumen im Hauptgebäude gibt es
Werkstätten wie eine Schmiede, ein Backhaus, eine Wäscherei, und –
nicht unerheblich (!) – einen Weinkeller mit Pressen,
Fässern und verstaubten Flaschen. Aus einem Fässchen kann Wein aus
heutiger Produktion gezapft werden. Wir lassen es uns nicht nehmen,
einen Schluck zu kosten. Zur Gesamtanlage gehören Viehställe, in
denen einheimische Haustiere gehalten werden, z. B. das schwarze Schwein „porc negre“, aus dessen Fleisch die berühmte
mallorquinische Sobrasada, die Paprikastreichwurst, hergestellt wird.
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