Es ist aus der mallorquinischen Küche
nicht wegzudenken: Das pa amb oli, einfaches dunkles Brot mit Öl.
Das frühere Brot der Armen hat sich heute zu einer Delikatesse
entwickelt. Die klassische Art ist sehr schnell zuzubereiten: Auf
eine geröstete, salzlose Bauernbrotscheibe wird gutes Olivenöl
geträufelt und mit einer speziellen halbierten Tomate eingerieben,
die es nur auf Mallorca gibt. Sie ist besonders saftig und
aromatisch. Eigentlich ist das pa amb oli schon fertig. Wer mag, kann
es aber noch mit Käse- und/oder Schinkenscheiben belegen, mit Oliven
garnieren und mit Knoblauch verfeinern. Das pa amb oli wird zu jeder
Tageszeit serviert und sollte auf keiner Speisekarte fehlen. Dazu
noch ein Glas roten mallorquinischen Landwein, was braucht der Mensch
mehr!
Für uns hat es sich schon bei jedem Mallorca-Besuch zu einer
Tradition entwickelt: Eine Fahrt hoch zum Randa-Kloster und dort in
dem Restaurant pa amb oli genießen, am besten draußen auf der
Terrasse mit Blick auf die Weite der Insel.
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