Montag, 30. September 2019

Mallorquinische Weine

Der Weinanbau hat in Mallorca eine lange Tradition. Als im 19. Jahrhundert in Europa die Reblaus den Weinanbau den Garaus machte, blieb Mallorca aufgrund der Insellage noch eine Zeitlang verschont. Aber gegen Ende des 19. Jahrhunderts erwischte es auch die Insel. Böse Zungen behaupten, die Reblaus sei hier absichtlich vom Festland eingeführt worden, um die Weinbauern zu schädigen. Heute spielt der Weinanbau wieder eine wichtige Rolle auf der Insel. Bekannt ist das Gebiet um Binissalem, aber auch in anderen Regionen entstehen neue Weingüter wie z. B. die Bodegas Vi Rei südlich von Llucmajor. Hier gibt es die meisten Sonnenstunden der Insel, der kalkhaltige Boden gibt dem Wein eine besondere mineralische Note, und das Meer mit seiner salzhaltigen Luft ist nicht weit. Beste Voraussetzungen, um gute Weine herzustellen. Wir habe die Bodegas Vi Rei besucht und eine Führung gebucht. Mit einem kleinen Zug geht es zunächst durch die ausgedehnten Weinfelder. Dann zeigt uns die nette Führerin, wie der Wein produziert und abgefüllt wird. Den Abschluss bildet einer Weinprobe mit einigen Tapas. Und natürlich haben wir auch ein paar Flaschen mitgenommen von den Tropfen, die uns besonders gut geschmeckt haben.
































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