Der Weinanbau hat in Mallorca eine lange Tradition. Als im 19.
Jahrhundert in Europa die Reblaus den Weinanbau den Garaus machte,
blieb Mallorca aufgrund der Insellage noch eine Zeitlang verschont.
Aber gegen Ende des 19. Jahrhunderts erwischte es auch die Insel.
Böse Zungen behaupten, die Reblaus sei hier absichtlich vom Festland
eingeführt worden, um die Weinbauern zu schädigen. Heute spielt der
Weinanbau wieder eine wichtige Rolle auf der Insel. Bekannt ist das
Gebiet um Binissalem, aber auch in anderen Regionen entstehen neue
Weingüter wie z. B. die Bodegas Vi Rei südlich von Llucmajor. Hier
gibt es die meisten Sonnenstunden der Insel, der kalkhaltige Boden
gibt dem Wein eine besondere mineralische Note, und das Meer mit
seiner salzhaltigen Luft ist nicht weit. Beste Voraussetzungen, um
gute Weine herzustellen. Wir habe die Bodegas Vi Rei besucht und eine Führung
gebucht. Mit einem kleinen Zug geht es zunächst durch die
ausgedehnten Weinfelder. Dann zeigt uns die nette Führerin, wie der
Wein produziert und abgefüllt wird. Den Abschluss bildet einer
Weinprobe mit einigen Tapas. Und natürlich haben wir auch ein paar
Flaschen mitgenommen von den Tropfen, die uns besonders gut
geschmeckt haben.
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