Auf meiner „Hausrunde“ mit dem
Fahrrad komme ich an einem kleinen Bauernhof vorbei, wo auf der
Hoffläche Schweine und Hühner frei herumlaufen. Die Schweine sind
schwarz. Ob es sich dabei um das berühmte „Porc Negre“, das
schwarze mallorqinische Schwein, handelt weiß ich nicht. Auf jeden
Fall lohnt es sich, es an dieser Stelle einmal zu erwähnen, denn
das urtümliche Haustier steht unter Schutz und wäre beinahe
ausgestorben, wenn einige Mallorquiner die Züchtung vor 30 Jahren nicht
wieder aufgenommen hätten. Zum Glück, denn das Fleisch ist von
hoher Qualität, auch weil das Schwein nur draußen auf Weiden
gehalten wird, vorzugsweise unter Stein- und Korkeichen, wo es sich
von den Eicheln ernährt. So werden aus dem Porc Negre die
schmackhafte mallorqinische Streichmettwurst, die Sobrassada, und der
Serrano-Schinken hergestellt.
Übrigens wird auf Mallorca auf die
Haltung größerer Weidetiere wie Kühe weitgehend verzichtet, weil
es nicht genügend Weideflächen gibt.
Und hier noch weitere Bilder von glücklichen Schweinen aus früheren Jahren:
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