Der Weinanbau hat in Mallorca eine lange Tradition. Als im 19.
Jahrhundert in Europa die Reblaus den Weinanbau den Garaus machte,
blieb Mallorca aufgrund der Insellage noch eine Zeitlang verschont.
Aber gegen Ende des 19. Jahrhunderts erwischte es auch die Insel.
Böse Zungen behaupten, die Reblaus sei hier absichtlich vom Festland
eingeführt worden, um die Weinbauern zu schädigen. Heute spielt der
Weinanbau wieder eine wichtige Rolle auf der Insel. Bekannt ist das
Gebiet um Binissalem, aber auch in anderen Regionen entstehen neue
Weingüter wie z. B. die Bodegas Vi Rei südlich von Llucmajor. Hier
gibt es die meisten Sonnenstunden der Insel, der kalkhaltige Boden
gibt dem Wein eine besondere mineralische Note, und das Meer mit
seiner salzhaltigen Luft ist nicht weit. Beste Voraussetzungen, um
gute Weine herzustellen. Wir habe die Bodegas Vi Rei besucht und eine Führung
gebucht. Mit einem kleinen Zug geht es zunächst durch die
ausgedehnten Weinfelder. Dann zeigt uns die nette Führerin, wie der
Wein produziert und abgefüllt wird. Den Abschluss bildet einer
Weinprobe mit einigen Tapas. Und natürlich haben wir auch ein paar
Flaschen mitgenommen von den Tropfen, die uns besonders gut
geschmeckt haben.
Montag, 30. September 2019
Sonntag, 29. September 2019
Kolossale Kreuzfahrtschiffe
Zusätzlich zur Stadtrundfahrt haben wir eine Schiffstour durch
den Hafen von Palma gebucht. Es macht Spaß, die Stadt einmal von der Wasserseite
aus zu sehen. Wir fahren vorbei an unzähligen Yachten; kleine, große
und super-luxuriöse. Und wir sehen zwei Kreuzfahrtschiffe, die
gerade in Palma festgemacht haben: Die MSC Seaview (5300 Passagiere, 1400 Mann Besatzung) und die Costa
Fascinosa (3800 Passagiere, 1100 Mann Besatzung), zwei Riesenungetüme mit über 9000 Gästen an Bord. Wenn
man sich überlegt, dass all die Passagiere in die Altstadt von Palma
einfallen, dann kann man sich vorstellen, dass bei den Einheimischen
nicht nur Freude aufkommt.
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