Die Heidelbeeren sind reif! Die dunkelblauen Früchte
schmecken köstlich, z. B. wenn man sie zu Kuchen, Pfannkuchen oder
Kompott verarbeitet. Obendrein sind sie sehr gesund und sollen vor
Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Entzündungen oder Sehstörungen
schützen. Am besten, man pflückt die vitaminhaltigen Früchte
selbst, dann ist man zusätzlich an der frischen Luft, und man kann schon mal an der süßen Verführung naschen. In Itterbeck
und Ratzel gibt es zwei große Plantagen: „Heidelbeer Jansen“ und
„Heidelbeer Wanink“. Sandra Mogge, Inhaberin von „Heidelbeer
Jansen“, sieht allerdings die Zukunft nicht sehr rosig. „Bisher haben wir die
Früchte immer zum Größmarkt nach Venlo gebracht. Aber das lohnt
sich nicht mehr, seitdem die Supermärkte die billigeren
Konkurrenzfrüchte aus dem Osten Europas kaufen“, bedauert sie.
Also Leute, auf zum Heidelbeer-Pflücken, damit die Plantagen nicht
eines Tages eingestampft werden müssen.
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