Dienstag, 25. August 2015

Leute, pflückt Heidelbeeren!

Die Heidelbeeren sind reif! Die dunkelblauen Früchte schmecken köstlich, z. B. wenn man sie zu Kuchen, Pfannkuchen oder Kompott verarbeitet. Obendrein sind sie sehr gesund und sollen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Entzündungen oder Sehstörungen schützen. Am besten, man pflückt die vitaminhaltigen Früchte selbst, dann ist man zusätzlich an der frischen Luft, und man kann schon mal an der süßen Verführung naschen. In Itterbeck und Ratzel gibt es zwei große Plantagen: „Heidelbeer Jansen“ und „Heidelbeer Wanink“. Sandra Mogge, Inhaberin von „Heidelbeer Jansen“, sieht allerdings die Zukunft nicht sehr rosig. „Bisher haben wir die Früchte immer zum Größmarkt nach Venlo gebracht. Aber das lohnt sich nicht mehr, seitdem die Supermärkte die billigeren Konkurrenzfrüchte aus dem Osten Europas kaufen“, bedauert sie. Also Leute, auf zum Heidelbeer-Pflücken, damit die Plantagen nicht eines Tages eingestampft werden müssen.










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